Сегодня: понедельник, 22 января 2018
   
Шрифт

Поиск по сайту

Не хотите потерять дачу - читайте!

Вы хозяин дачного участка и до сих пор не переоформили документы о собственности, пока Вам ничего не грозит. Но это – пока! У Вас есть два года( уже 1 год и 10 месяцев), чтобы получить в Росреестре единственный документ, который защитит Вашу собственность – Свидетельство о регистрации права!

Уже два месяца действуют законодательные поправки ( № 251-ФЗ от 13.07.15), по которым земельные участки, не зарегистрированные официально, могут быть заново проданы муниципальными властями с аукциона!

Даже если Вам кажется, что о существовании ваших соток никто не знает – не надейтесь, знают. С 2013 года происходит тотальная инвентаризация земель, и в Московской области, а также на присоединенных к столице территориях. Информация о неоформленной недвижимости (данные о ней имеются в Госкадастре, но при этом свидетельство о собственности не оформлено) в обязательном порядке передается муниципальным властям. И муниципальные власти имеют право объявить сотки бесхозными и распоряжаться ими по своему усмотрению. До 2018 года продать эту землю муниципальные чиновники не имеют право, а вот с 1 января 2018 года вполне легально способны объявить аукцион.

Ой, какая не простая ситуация – на большинство участков не получены свидетельства о регистрации права, а у 50% садоводов до сих пор на руках только старые членские книжки. И когда эти садоводы пойдут оформлять свою землю, может выясниться, что законность самого СНТ находится под большим вопросом. И ее придется отстаивать через суд. Поэтому, не откладывайте оформление участка и получение документов на собственность «в долгий ящик»! Имейте ввиду, согласно новым поправкам к закону, подавать документы на регистрацию прав могут не только правообладатели ( Вы), но и судебные приставы, а также органы местного самоуправления. И извещать Вас об этом никто не будет.

Поэтому через два года Вы можете с ужасом из постановления суда узнать: Ваш участок признан бесхозным и передан муниципалитету. И это еще не все: органы местного самоуправления (на основании постановления суда) назовут все Ваши постройки на данных сотках самостроем и заявят, что Ваши дом, баня, сарай должны быть снесены за Ваш счет!

И все-таки, не пугайтесь – у Вас есть время – уже 1 год и 10 месяцев! Все услуги по регистрации собственности доступны в электронном виде, главное, чтобы у Вас были документы, на основании которых Вас могут признать землевладельцами.

Для тех, кто имеет «Свидетельство о государственной регистрации права»:

Как проверить, что Ваш земельный участок оформлен по всем правилам и есть Свидетельство о государственной регистрации права:

1. На портале Росреестра rosreestr.ru , в разделе «Публичная кадастровая карта», вводите кадастровый номер Ваших соток, указанный в имеющихся у Вас документах.

2. Если в графе «Форма собственности» значится «Частная», а в графе « Наличие зарегистрированных прав» стоит утвердительный ответ, все в порядке. (Внимание! Портал не показывает фамилию владельца конкретного участка!) Узнать фамилию - можно, всего за 150 рублей, сделав платный запрос).

3. !!! Если в базе Росреестра указана другая информация по вашему адресу, собирайте все бумаги на участок и отправляйтесь в МФЦ или отделение Росреестра, к которому приписан ваш район.



Курсы валют

курсы валют 23.01.2018
1 Доллар США 56.6261 0.0369
1 Евро 69.2650 -0.1303

Смотрите также:

Голосование

Какую информацию Вы хотели бы видеть на нашем сайте?

Вход для пользователей