

Полная кадастровая оценка недвижимости в Подмосковье была завершена в конце прошлого года. В этом году не только за землю, но и за домики на ней собственникам предстоит заплатить из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости.
Для физических лиц ставка налога на землю по Подмосковью установлена не выше 0,3% от ее кадастровой стоимости. Узнать кадастровую стоимость вашей земли (или участка, который вы присмотрели к покупке) можно на сайте Росреестра (rosreestr.ru), где вывешена Публичная кадастровая карта. На ней отыскиваете нужный участок, при наведении на него курсором высвечивается его кадастровая стоимость. На этом же сайте можно узнать кадастровую стоимость домика: в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости» в режиме онлайн вбиваете почтовый адрес или кадастровый номер дома.
Кадастровая цена земли может вызвать у Вас категорическое несогласие. Власти также признают, что неточностей при оценке было допущено много, поэтому идите с заявлением в территориальную комиссию по оспариванию оценки стоимости земли при Росреестре или же сразу в суд - Ваш выбор.
Но прежде чем подать заявление, Вам необходимо пригласить независимого оценщика для оценки рыночной стоимости объекта. Далее отчет оценщика должен быть подтвержден в СРОО, в котором этот оценщик состоит. Стоимость этих работ составит несколько десятков тысяч рублей, поэтому, если у Вас СНТ и многие ваши соседи не согласны с оценкой, то объединяйтесь и подавайте коллективное заявление. Подобные заявления уже рассматривались и многие из них добились существенного перерасчета в свою пользу.
И еще, не забывайте о полагающихся вам вычетах по налогам. По земельному налогу вычет и льготы установлены для ряда категорий граждан: инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов ВОВ и др. Получить льготу можно, предоставив в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие свои права на льготу.
Налоговая база в отношении жилого дома определяется в Налоговом Кодексе как «его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. метров общей площади этого жилого дома». Для целого ряда категорий граждан предусмотрены льготы и в отношении дома.