Сегодня: суббота, 15 августа 2020
   
Шрифт

Поиск по сайту

Новости недвижимости

У меня есть на землю только...

В порядке ли у вас документы на дачные сотки?

С 1 марта на Подмосковном портале «ДОБРОДЕЛ» VMESTE.MOSREG.RU (аналог столичного «НАШ ГОРОД») начнут принимать жалобы на заброшенные участки. Бесхозные объекты планируется отдавать муниципалитетам. Если ваш участок далек от идеала или если вы не уверены в правильности документов на сотки, обязательно оформите бумаги как надо.

Прежде чем сажать рассаду, стоит убедиться в том, что вы владелец участка. И так, проверьте свои документы на собственность:

Если у вас «Зеленое» свидетельство – то все в порядке, но все равно, убедитесь, что ваши права на имущество действительны ( rosreestr.ru), если там нет сведений о правах на недвижимость, пишите заявление в Управление Росреестра, к которому относятся ваши сотки.


Если свидетельство «Розовое» - документы оформлены до 31.01.98, действительны, но в ЕГРП(Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество) нет информации о том, что вы хозяин. Если вы не собираетесь продавать, дарить, обменять свой участок – то можете ничего не делать. Если же собираетесь провести какую-то операцию с участком, то придется получить «Зеленое» свидетельство.


Если у вас есть только Членская книжка садовода, то на ваш участок может заявить права любой чужак. Так как книжка не является документом на собственность, а подтверждает только лишь членство в данном некоммерческом объединении. И вас могут оттуда исключить, если вы, например, более 3 лет не платите взносы. Обязательно, чтобы не остаться без соток, определите точные границы участка, внесите эти сведения в государственный кадастр недвижимости и оформите свидетельство о праве собственности.

Чтобы определить точные границы участка, вам придется познакомиться с кадастровыми инженерами, которые определят границы вашего участка, за межевание соток вам придется заплатить от 8 тыс.рублей.

С 2018 года участок, у которого неточные границы, нельзя будет ни продать, ни подарить, ни завещать!

Не так давно власти получили право, не дожидаясь инициативы со стороны владельцев участков, за бюджетный счет самостоятельно уточнять границы. Но данные ,полученные при этих комплексных кадастровых работах, могут отклониться от фактических, и тогда отстаивать потерянные метры земли вам придется в специальной согласительной комиссии или в суде. Обязательно, проведите данные работы по своей инициативе и документально зафиксируйте точное расположение недвижимости.

И еще, если ваши соседи по дачному поселку или деревне планируют провести кадастровые работы, это напрямую затрагивает ваши интересы – ведь будет определяться общая граница участков. Поэтому, когда к вам придут за подписью ( согласны ли вы с результатами, полученными кадастровыми инженерами), внимательно прочитайте документ и сверьте данные с реальным расположением границы и ее протяженностью.

Не торопитесь вступить в наследство землей?! А зря!!! Если наследники не объявились, в течение 6 месяцев после смерти владельца и это подтверждено судом, то земля признается выморочной и может быть унаследована муниципалитетом (согласно ч.2 ст. 1151 ГК РФ). Обязательно нужно получить свидетельство о праве собственности.


 

Не хотите потерять дачу - читайте!

Вы хозяин дачного участка и до сих пор не переоформили документы о собственности, пока Вам ничего не грозит. Но это – пока! У Вас есть два года( уже 1 год и 10 месяцев), чтобы получить в Росреестре единственный документ, который защитит Вашу собственность – Свидетельство о регистрации права!

   

КАДАСТР -р-р-р

Полная кадастровая оценка недвижимости в Подмосковье была завершена в конце прошлого года. В этом году не только за землю, но и за домики на ней собственникам предстоит заплатить из кадастровой, а не из инвентаризационной стоимости.

   

Покупать или строить?!

И так, скоро весна, потом лето …. Время, время покупать загородную недвижимость, землю, арендовать дачу – будет, где отдохнуть в наше кризисное время. И как ни странно, но именно в период кризиса – самое удачное время для приобретения земли под огород или дачный домик. 

   

ЛПХ на ИЖС


Порядок изменения разрешенного использования участка зависит от того, утверждены ли для соответствующей территории правила землепользования и застройки (ПЗЗ). При наличии утвержденных ПЗЗ изменения в них вносятся в предусмотренном этими правилами порядке. Общие требования к этой процедуре установлены в статьях 31-32 Градостроительного кодекса РФ. Она предполагает подачу заявления об изменении правил землепользования и застройки в местную комиссию по землепользованию и застройке, которое после вынесения комиссией заключения проходит согласование у главы местной администрации. После этого проводятся публичные слушания, о которых уведомляются прежде всего правообладатели соседних земельных участков и недвижимости, расположенной на них. Представительный орган местного самоуправления утверждает соответствующие изменения, и тогда новое разрешенное использование земельного участка может быть учтено в Государственном кадастре недвижимости и зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В случае, когда ПЗЗ на соответствующей территории не приняты, до 2012 года (срок, до которого закон обязывает все территории принять правила) решение об изменении одного вида использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой принимает глава местной администрации ( статья 4 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»). И если новый вид разрешенного использования предусматривает жилищное строительство, то изменение производится без процедуры публичных слушаний.

   

Страница 1 из 2

Курсы валют


Notice: Undefined offset: 1 in /storage/home/srv21122/htdocs/novoselcevo/modules/mod_jextcurrency/source/currency.class.php on line 269
курсы валют 15.08.2020
1 Доллар США 73.2157 -0.391
1 Евро 86.4092 -0.6307

Объявления

Вход для пользователей