Сегодня: вторник, 30 мая 2023
   
Шрифт

Поиск по сайту

И вредные и полезные...

Сада без насекомых не бывает, они окружают нас повсюду. Каждый из нас в детстве пытался ловить бабочек, стрекоз, жуков и кузнечиков. Повзрослев, работая в собственном саду или огороде, мы тоже постоянно сталкиваемся с незнакомыми нам жуками, мухами, личинками и гусеницами. Первым делом возникает желание раздавить, уничтожить, опрыскать, тем более, если урожай съеден и любимые растения страдают. Но все ли насекомые такие уж вредные? И не наносим ли мы себе больше вреда, уничтожая всех подряд? Чтобы ответить на эти вопросы, надо познакомиться с ними поближе. Вот некоторые из них:



В саду на цветах иногда можно встретить больших изумрудных жуков. Это жук бронзовка золотистая, он летает все лето – с мая по август, и к сожалению, поедает цветы: тычинки, пестики и лепестки. Особенно ему нравятся светлые и нежные тона (роза, сирень, пионы, рябинолистник). Иногда он лакомится листьями и плодами. Но как правило, из-за своей малочисленности (некоторые его виды занесены в Красную книгу) серьезного вреда не наносит.

Опасность может возникнуть лишь в случае вспышки популяции. Тогда жуков собирают ручным способом (ядохимикаты их не берут) и уничтожают. Между прочим, личинки золотистой бронзовки (белые и толстые) живут в почве и питаются растительными остатками, а потому участвуют в создании гумуса. Поэтому не торопитесь выбрасывать их из компостных куч, где они, как правило развиваются и зимуют.



Этих небольших (1-2см), но многочисленных и разнообразных насекомых называют сирфидами или мухами-журчалками. Одни из них действительно похожи на мух, другие виды маскируются под пчел, ос и шмелей. Отличие журчалок от мух в том, что они могут зависать в воздухе, трепеща крылышками, а потом резко менять направление полета.

Сами журчалки – безобидные существа, питаются нектаром, медвяной росой и пыльцой, а вот их многочисленное потомство (каждая откладывает до 200 яиц) всеядно и очень прожорливо. Малоподвижная личинка способна за день съесть до 600 особей тли. Питаются они и червецами, и щитовками, и трипсами – то есть теми, кто вредит саду. Правда, если этой еды поблизости не окажется, они найдут пищу в любых разлагающихся субстратах, в гнездах пчел и шмелей или будут минировать листья растений. Зимуют в виде личинок и куколок в земле, на стерне растений, под листьями.

Чтобы личинки активно трудились в саду-огороде, надо позаботиться о привлечении мух-журчалок. Они любят собирать нектар с мелких цветов укропа, петрушки и особенно с цветущей моркови.

Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Объявления

Вход для пользователей