Сегодня: понедельник, 22 января 2018
   
Шрифт

Поиск по сайту

Редкий гость в кормушке - седой дятел

 Эта осень с ледяным дождем стала периодом борьбы за выживание для всех птиц, и хотя, зимние морозы еще не наступили, а корм уже скрылся за толстой ледяной коркой: деревья и кустарники, семена, барбарис, боярышник, облепиха - все оказалось как - будто в стекле.

Вот мы и повесили дополнительные кормушки в саду для наших постоянных посетителей синичек, пухляков, воробьев, снегирей и других мелких пташек. Дрозды рябинники и свиристели уже наведывались в наши сады и оставили калину, игру и рябину без ягод.

Сегодня, в наш сад, прилетела необычная птица! Она долбила лед под кормушкой, доставая из под него разбросанные синицами зернышки.  Я успела запечатлеть эту птицу, оказалось, что это довольно редкая птица, особенно у нас - это самка седого дятла (Picus canus).


 

Так вот, что нам рассказывает энциклопедия об этих птицах: Дятел средних размеров (длина тела 25-26 см, размах крыльев 38-40 см, масса 90-100 г).

Голова светло-серая. Шея, грудь, низ тела зеленовато-серые. Спина, кроющие перья крыла и хвост серовато-зеленые. Хорошо заметно в полете желтовато-зеленоватое надхвостье. От клюва по "щекам" тянутся черные полоски "усов". У самца на передней части темени небольшое красное пятно, у самки оно отсутствует. Окраска молодых птиц бледнее, "усы" менее четкие, на боках темные пестрины. У молодых самцов красное пятно на лбу. От похожего на него зеленого дятла отличается, прежде всего, отсутствием черной маски вокруг глаз, более тонкими "усами" и меньшими размерами тела.

В Европейской России ареал в виде широкой полосы охватывает лесную и лесостепную зоны, включая Карелию, Вологодскую область и республику Коми на севере, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую и Оренбургскую область на юге. Немногочислен. Ведет преимущественно оседлый образ жизни.

Населяет лиственные леса, особенно вблизи открытых участков - лугов, полей. Вне периода размножения залетает в населенные пункты. Гнездится в дуплах, которые выдалбливает сам в осине, ольхе, иве и других лиственных деревьях.

Ранней весной, в период образования пары, очень криклив. Токуя, издает серии громких криков "кю-кю-кю...". Барабанная дробь продолжительнее, чем у пестрого дятла. Токуют и барабанят как самец, так и самка.

В постройке гнезда, насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

За год выводит потомство один раз. Питается и выкармливает птенцов преимущественно муравьями, в меньшей степени жуками, гусеницами и другими членистоногими. Включает в рацион ягоды и семена. Весной пьет сок клена из отверстий в стволе.

Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Курсы валют

курсы валют 23.01.2018
1 Доллар США 56.6261 0.0369
1 Евро 69.2650 -0.1303

Голосование

Какую информацию Вы хотели бы видеть на нашем сайте?

Вход для пользователей