Сегодня: вторник, 14 августа 2018
   
Шрифт

Поиск по сайту

С кем обедал воробей?

По последним зимам видно, что природа не следит за человеческим календарем. Вот и конец декабря и начало января было бесснежным, сухие травы, разукрашенные инеем, подкармливали птиц оставшимися семенами. Но вот пошел снег, мягкие хлопья сыпались пару дней, укрыв двадцати-сантиметровым покрывалом землю, пригнув к земле ветки кустарников. Самое время начать подкармливать птиц.

В поисках корма перелетает с ветки на ветку небольшая стайка воробьев: кормушка – спасение! К стайке воробьев присоединяется такая же стайка синичек, и еще какие-то две маленькие птички с хохолками, а эти два воробья видно сильно подрались: грудки, как будто испачкались в крови. Да нет, все в порядке эта парочка чечеток заглянула подкрепиться.

Так, с кем обедал воробей? У кормушки встретились два вида воробьев (полевой и домовый), синички (большая и лазоревка), маленькие птички с хохолками оказались тоже синички (хохлатые) и чечетки – очень редкие гости.

Полевой воробей отличается от домового яркой красно-коричневой шапочкой, черными щеками. Внешне самцы и самки полевого воробья неотличимы. Обитает вблизи поселений, в садах, на окраинах полей. Может жить вдали от жилья, в относительно дикой природе. Зимой прибивается к городским стаям воробьев в поисках подкормки.


Домовый воробей – характерное отличие от полевого: наличие серой шапочки , вместо красно-коричневой , и отсутствие черных щек. Птицы окрашены более однотонно, в буроватых тонах, спина и крылья с темными пестринами. Самка домового воробья имеет серо-коричневое оперение и светлую бровку. Гнездятся домовые воробьи под карнизами, в щелях балконов, чердаков, сараев, а также в дуплах. Питается семенами, хлебными крошками, пищевыми отходами. Птенцов кормит насекомыми.


Общего у этих видов воробьев много: передвигаются по земле прыжками, гнездятся закрыто – в дуплах, поленницах, скворечниках, фонарных столбах и даже в брошенной технике. Оба вида ,весьма, социальны и могут гнездиться колониями, сходно и питание.

Большая синица – постоянный посетитель птичьих кормушек, искони лесная, смекалистая птица, в трудную для нее пору года, сама идет на контакт с человеком хорошо усвоив, что возле его жилья в любом случае лучше, чем в голом зимнем лесу. Синица нигде и никогда не ночует под открытым небом; днем подремлет немного на веточке, а ночью – под крышу. В теплое время года синица кормится и кормит своих птенцов всевозможными насекомыми, зимой же – все что найдет. Простая и звонкая песня синицы радует нас уже с середины зимы, пока другие певцы не вернулись из теплых стран.


Лазоревка – значительно меньше большой синицы. Основное отличие – голубая шапочка, белые щеки, черная полоса по линии глаз. В природе селится в смешанных лесах, гнездится в дуплах, гнилых пнях. Осенью в отсутствии корма в лесу стайками прилетает в поселки и города. Миловидный облик лазоревки создает обманчивое впечатление кротости нрава. Попав на общую кормушку, маленькая лазоревка сразу же становится на ней полновластной хозяйкой, отгоняя от корма тех, кто больше ее ростом, а значит и сильнее. Без колебаний бросится на большую синицу, если та попытается взять семечко раньше ее.


Хохлатая синица – размером значительно меньше воробья. Ничего желтого в оперении, как у близких сородичей, нет. Характерный признак – большой черно-белый хохолок, по которому и получила название «гренадерка». Птица достаточно редкая, селится в хвойных и смешанных лесах, гнездится в дуплах, на пнях. Питается мелкими гусеницами, личинками, семенами. Зимой может присоединиться к стайкам других синиц, но значительно осторожнее их.

Чечетки – гости из тундры на нашей кормушке. Опознать этих маленьких птичек можно по красному пятну на лобике. Если самки чечетки очень похожи на воробья или чижа, и только красный лобик, поможет определить чечетку, то самец окрашен весьма нарядно и отличается легко: у самца по всей грудке разлит яркий розовый цвет, особенно насыщенный у кавалеров « в самом расцвете сил». Угощением могут служить дробленые семечки и другие мелкие зерна. Ближе к весне чечетки возвращаются домой.

!!! Пользу всех этих птах преувеличить сложно. Они уничтожают огромное количество вредителей в саду. Постоянная подкормка зимой особенно актуальна, однако, если вы живете за городом непостоянно и не всегда можете обеспечить птиц едой – лучше не смущайте птиц! Понадеявшись на вашу кормушку, они могут потерять драгоценное время для поисков другого корма, а в холода голодная птица может погибнуть через несколько часов.


Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Курсы валют

курсы валют 14.08.2018
1 Доллар США 68.2234 1.3159
1 Евро 77.6519 0.9759

Объявления

Голосование

Какую информацию Вы хотели бы видеть на нашем сайте?

Вход для пользователей