Сегодня: понедельник, 20 марта 2023
   
Шрифт

Поиск по сайту

Гербарий для Даши из черного леса

Черным лесом, или чернолесьем, называется наш лиственный лес, состоящий из деревьев, у которых лист состоит из пластинки с черешком и которые на зиму теряют свой лист – из зеленых становятся черными. Береза, дуб, липа, ясень, клен, вяз, ольха, осина, тополи, разные ивы, многие другие деревья и кустарники растут в наших лиственных лесах.

Как прекрасен наш лес весной и летом: чудное сочетание различных теней и оттенков зеленого цвета листвы, начиная со светлой, серовато-зеленой и вечно тревожной осины и до темно-зеленого, величавого дедушки-дуба.

Красив лиственный лес и осенью! Какое разнообразное сочетание разных цветов, теней и оттенков! Кто не любовался осенним видом леса! Какой художник-декоратор сумел бы так красиво сгруппировать золотисто-желтые березы, то пурпурно-красные, то бледно-желтые осины, пунцовые рябины, ярко-желтые и румяные клены – и все это пересыпать разнообразной зеленью ясеня, ольхи, дуба и других деревьев.


Береза

Береза – как символ русского леса, поэтому она первая в нашем гербарии.

Вырастает береза из очень маленького крылатого семени, очень напоминающего своим видом крошечную бабочку. Взошедшая из такого семени крошечная березка очень нежна и боится засухи и тени, от которых легко погибает.

Цветет береза одновременно с распусканием листочков, что бывает в конце апреля или в начале мая: зазеленела береза – началась настоящая весна.

Цветущая береза особенно красива: светло-изумрудные душистые листочки и бархатные светло-желтые сережки придают ей очень привлекательный вид. Когда семена березы созреют, это бывает в конце лета, сережки становятся бурыми.

Кора березы имеет белый цвет. «Белая береза под моим окном…» Изящна и привлекательна молодая кудрявая березка, красива и старая, развесистая, белоствольная береза. В любое время года и в любом наряде наша березка прекрасна. Даже зимой, после морозного тумана, иней обсыпает тысячами блестящих кристаллов свесившиеся книзу ветки, сверкающие на солнце подобно алмазному дождю. Да, прекрасное дерево – наша береза!


Дуб

Как орел между птицами, как лев между зверями, так дуб между деревьями, не только русскими, но вообще европейскими, считается царем, по своей могучей величественной красоте и силе.

Семя дуба – всем известный дубовый желудь. Дуб в первые годы своей жизни является маленьким, неказистым прутиком, на макушке которого сидит пучок крошечных резных листиков. До 30-40 летнего возраста дубок, выросший из желудя, растет медленно, по достижении этого возраста начинает быстрее расти в вышину. Рост дуба продолжается 150-200 лет, в толщину же – всю жизнь 500-600 лет.

Цветет дуб в то же самое время, как распускаются его листья, обычно в конце мая. Цветки дуба очень мелки и невзрачны, поэтому редко кто на них обращает внимание.

Чистые дубовые леса встречаются у нас редко, обыкновенно дуб растет в наших лесах вперемежку с ясенем, липой, кленом, березой и другими.

Дубовая древесина славится повсеместно. Она обладает тремя ценными качествами: крепость, прочность и красота. Так как дуб обладал высокой прочностью, его использовали как строительный материал, из дуба Петр Первый создавал свой первый русский флот. Под водой качества дубовой древесины даже улучшаются, древесина становится настолько твердой, что ее почти не берет пила. «Черный или мореный дуб», из которого делается очень дорогая мебель, и есть обыкновенный наш дуб, многие годы пролежавший под водой. Дубовые желуди заключают в себе много питательных веществ, ими откармливают свиней. Желудевый «кофе» довольно вкусен и питателен.

Липа

В наших лесах растет липа мелколистная. Семя, из которого вырастает липа, заключается внутри так называемого орешка.

Весной липа покрывается листьями спустя две недели после того, как зазеленеет береза. Цветет липа после всех прочих наших деревьев, и именно в середине лета, в то время как у большинства прочих деревьев уже созревают, а у некоторых и опадают семена. Цветы липы очень душисты, особенно ярко чувствуется ее медовый аромат в теплую летнюю ночь. Плод у липы, так называемый орешек созревают к концу осени и долго еще остаются висеть на дереве после листопада.

Ствол липы более прямой и ровный чем у других лиственных деревьев в лесу, кора, в молодости гладкая красно-бурого цвета, с годами понемногу растрескивается; в очень старом возрасте она получает глубокие, бороздчатые трещины. Липы достигают огромных размеров, кроны этих деревьев образуют огромный куполообразный шатер. Липа, как и дуб, способна доживать до глубокой старости.

Древесина у липы рыхлая, легкая, мягкая, светлая. Древесина липы редко используется для построек. Липой отделываются бани – в них всегда приятный воздух и «легкий пар». Липовая древесина легкая и мягкая и легко режется ножом, вследствие чего она употребляется на изготовление различных резных вещей и игрушек, в давние времена из нее делали посуду.

Большую пользу в народной медицине приносят цветы и листья липы: сушеные липовые цветы употребляются в виде чая как потогонное средство; мед, собранный пчелами с душистых липовых цветов отличается своей белизной, ароматом и приятным вкусом.

Клен

В наших лесах растут 4 вида клена: клен остролистный, явор или белый клен, полевой и татарский клены. Самым распространенным является остролистный клен.

Листьями клен покрывается довольно рано – в конце апреля, начале мая. Лист клена имеет своеобразный, характерный вид, который отличается от листьев всех прочих наших деревьев. Он состоит из большой, широкой пластинки, сидящей на очень длинном черешке и разделенной на 5 лопастей, на которых каждая заострена на конце; все лопасти имеют еще по краям заостренные зубцы – отсюда и название – остролистный.

Цветет клен ежегодно и обильно, во время его цветения листьев на деревьях еще нет. Цветущий клен, весь покрытый желтоватыми букетиками цветочков, издали бросается в глаза. Семена клена развиваются быстро и уже к концу июня в зелени его листвы ясно выделяются бледно-зеленые кисти двойных крылаток, которые окончательно созревают к концу сентября.

Клен красив во все времена года. Осенью, перед опаданием с дерева листья клена принимают прекрасный золотисто-желтый цвет, а некоторые ветки в пурпурно-красный цвет, но под конец все дерево принимает золотисто-желтую окраску. Такая смена окраски листьев клена вносит чрезвычайно много красоты в осенний ландшафт.

Живет клен около 200 лет и может достигать до 35 метров . Древесина клена является одной из ценнейших. Благодаря своим превосходным качествам древесина клена идет на изготовление мебели, духовых музыкальных инструментов, например кларнетов, флейт, гобоев и др. Кто пробовал кленовый мед, оценит его вкус и аромат по достоинству.


Использованы материалы: "Чернолесье"(Лиственный лес), ООО "Издательство Стрелец"2009,
Дикорастущие лекарственные растения. А.Ф.Гаммерман "Медицина",1976г., иллюстрации
художников: В.Бастрыкин,С.Гвиниашвили,М.Ордынская


Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Объявления

Вход для пользователей