

Автор: Е.Краснова 17.05.2013 08:14
Стрекозы – это древние группы насекомых, которые за многие миллионы лет почти не изменились. Стрекозы относятся к классу насекомых, отряду – стрекозы, а вот подотряды делятся на : равнокрылых и неравнокрылые. Неравнокрылые стрекозы отличаются от равнокрылых размерами и тем, что садясь на растения, держат крылья раскрытыми.
У наших водоемов мы встречаем:
Стрекоза Эналлагма – одна из самых красивых стрекоз. Это красивое хрупкое насекомое, тело которого состоит из множества сегментов. Крылья прозрачные, пронизанные густой сетью мелких жилок, которые она складывает вместе во время отдыха ( равнокрылые). Встречаем мы их часто у небольших медленно текущих речушек или у стоячих водоемов, поросших густой прибрежной растительностью.
У эналлагмы большие сложно устроенные глаза, подвижная голова и сильные челюсти, несмотря на свою привлекательную внешность эти стрекозы – хищники. С помощью своих длинных, покрытых щетинками и направленными вперед лапок, стрекоза ловит насекомых в полете. Она летает низко над растениями и собирает с их листьев личинок жуков и тлю, влетает в стаю комаров или других летающих насекомых, хватает жертву цепкими лапками и тут же ест добычу.
Большую часть жизни эналлагма проводит среди водных растений, где взрослые стрекозы находят не только достаточное количество пищи, защиту от врагов, но и подходящие места для последующей откладки яиц.
Личинки эналлагмы темно-зеленые с 3 парами длинных лапок называются нимфами, живут в воде. Они питаются водными животными и довольно быстро растут. Когда подходит время, нимфа выбирается из воды, прикрепляется к растению, и из нее выходит взрослая эналлагма. Она сбрасывает шкурку, как костюм, даже ножки эналлагма вытаскивает, как из чулочек. В течение 6 часов насекомое держится на растении, в это время его крылышки обсыхают и распрямляются.
А это Дозорщик-император (неравнокрылые), так называется эта стрекоза , которую мы так же наблюдаем у нас. Дозорщик-император - очень древнее насекомое, со времен динозавров вид претерпел лишь незначительные изменения. Эта стрекоза принадлежит к числу самых быстрых летающих насекомых, великолепный ох
отник и воздушный акробат. Крупные сложные глаза позволяют ему заметить добычу на расстоянии до 12 метров. Глаза – важнейшие органы чувств у всех стрекоз. Питается в основном насекомыми. Мелкую добычу ест на лету, с крупной летит к месту отдыха.
Черный садовый муравей – один из 14000 известных на сегодняшний день видов этого многочисленного семейства. Встретить их можно не только в саду, но и в огороде, в кладовке и даже на кухне.
День выдался теплый и солнечный, мы нашли муравьиную дорожку, которая и привела нас к муравейнику: он расположился на садовой дорожке, под камнем. Мы приподняли камень и увидели муравьев утаскивающих яйца под землю ( коридоры и камеры муравейника ведут на глубину более метра). «Няньки» так называют муравьев, которые переносят личинки и яйца то ближе к поверхности, то в глубь муравейника для поддержания постоянной температуры, необходимой для успешного развития потомства.
Сообщества черных садовых муравьев большие и хорошо организованные. Каждый муравей выполняет строго определенную функцию. Жители «государства муравьев» разделяются на три касты – королева( крылатая самка), король( или крылатый самец) и рабочие муравьи(бескрылые самки). Некоторые рабочие муравьи – «няньки»; другие – строители , они строят и расширяют муравейник; третьи – снабженцы, они снабжают остальных пищей; четвертые – заботятся о королеве; пятые – охраняют муравейник.
Еще из школы мы привыкли считать, что муравьи полезные насекомые, «санитары леса», а почему их выгоняют из садов?!
Если по вашей яблоне бегают муравьи, скорее всего на ней тля. Муравьи очень часто являются и разносчиками тли по деревьям и кустам. Для муравьев любимое лакомство – « медвяная роса» (падь – выделения мелких насекомых, таких как тля или щитовка). Они «доят» тлю – касаются ее туловища и потирают его своими антеннами, чтобы заставить насекомое выделить каплю сладкой росы. Осенью черные муравьи отыскивают яйца тли и приносят их в муравейник, делая запасы. Весной они выносят яйца и прикрепляют их на растения.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!