Сегодня: вторник, 23 января 2018
   
Шрифт

Поиск по сайту

Что общего у кукушки и трясогузки ?!

Обыкновенная кукушка

Кукушки вернулись к нам еще в конце апреля, говорят и весна начинается только тогда, когда закукует кукушка. Увидеть кукушку сложно – птица она осторожная, благодаря ее неприметной окраске и ее привычки прятаться в густых кронах лиственных деревьев. Вот громкое «ку-ку» хорошо известно каждому. Его невозможно перепутать с голосом какой-либо другой птицы. Крик кукушки слышен издалека .

Кукушка известна еще и тем, что откладывает свои яйца в гнезда других птиц. Ее птенцов выкармливают приемные родители: зарянки, камышевки, горихвостки, лесные завирушки, овсянки и трясогузки. Каждая кукушка подбрасывает яйца в гнезда того вида птиц, которые выкормили ее саму.

Птицы обоих полов окрашены одинаково: нижняя сторона тела светлая с серыми полосками, как у ястреба-перепелятника. Вероятно, это не случайно, так как благодаря этому кукушке легче отогнать хозяев от гнезда.

В конце мая кукушка откладывает по одному яйцу примерно в 9 гнезд, в которых в это время птицы насиживают яйца. У яиц кукушки период инкубации короче, чем у других птиц, поэтому ее птенец вылупляется первым.

Птенец кукушки голый и крупнее других птенцов, вскоре покрывается оперением красновато-буроватого оттенка. У птенцов кукушки сильно развит инстинкт самосохранения- на следующий день у кукушонка проявляется рефлекс выбрасывания: все, что лежит в гнезде кукушонок старается выкинуть. В течение 3-4 дней кукушонок избавляется от своих сводных братьев и сестер. В гнезде кукушонок проводит 3 недели. Покидая гнездо, он еще плохо летает, хорошо летать кукушонок начнет спустя неделю после вылета из гнезда. Приемные родители кормят кукушонка еще 1-1,5 месяца после выхода из гнезда. Маленьким птицам нелегко выкормить такого птенца. Птенец кукушки так требовательно добивается пищи, что иногда его кормят и другие птицы, не только его «воспитатели».

Питаются кукушки насекомыми, которых обычно отыскивает на деревьях и в кустарнике. Кукушка одна из немногих птиц, которые поедают и мохнатых гусениц.

Взрослые кукушки после откладки яиц, к концу июля, покидают наши леса и летят на зимовья в Центральную и Южную Африку. Молодые кукушки отправляются в теплые края в конце августа – начале сентября, на несколько месяцев позже взрослых птиц. Удивляет тот факт, что они без помощи взрослых находят дорогу к зимовьям.

Белая трясогузка

Вот и белые трясогузки уже прилетели. Трясогузку можно встретить везде: в садах, на берегу лесной речки, в городском парке и в бетонно-асфальтовом центре большого города. Деловито и спокойно, как дома, расхаживает трясогузка, покачивая хвостиком среди машин на автостоянке, и бегает по крыше многоэтажного дома, половит там мух, пощебечет немного и снова исчезнет.

Она и для гнезда найдет место, где угодно. Может построиться в маленькой пещерке под дерниной на берегу небольшого озерца, в поленнице или под крышей, в штабеле кирпичей или пустотелой бетонной плите, на конструкции моста, по которому ежеминутно с грохотом проносятся грузовые автомобили. Были случаи, что находили гнезда трясогузок под капотами автомобилей. Плотное и толстое основание гнезда, как подушка, предохраняет от перегрева, а постоянная вибрация не помеха ни яйцам, ни птенцам, ни наседке.

Но и в таких укромных местах отыскивает гнезда трясогузок кукушка. Белая трясогузка одна из самых безотказных воспитательниц птенцов обыкновенной кукушки. Потеря собственного выводка и заботы по выращиванию подкидыша не служат им предупреждением на будущее.

Пока самка строит гнездо, пока насиживает, самец явно тяготится вынужденным бездельем и бывает откровенно рад, если в эти дни удается подраться с кем-либо из соседей, залетевших на его участок. Те, которые гнездятся рядом с человеком, нередко находят выход боевому пылу в стычках с собственным отражением в стекле. Самец будет ежедневно, когда захочет, сражаться с «чужаком», не узнавая в нем себя.

Когда вылупятся птенцы, нашего драчуна не узнать, он становится самым мирным семьянином, занятым с утра до вечера выкармливанием птенцов. Отец – главный кормилец потомства. По сравнению с его чадолюбием, материнское отношение к собственным детям кажется прохладным. Когда птенец-слеток, еще пищит, следуя за прекратившими кормить его родителями, самец поймает ему муху-другую, самка же и не обернется.

После вылета второго выводка, трясогузки оставляют свои участки. От семейной привязанности не остается и следа. Днем ни молодняк, ни взрослые птицы не проявляют друг к другу ни интереса, ни внимания. Однако к ночи собираются вместе и летят на общие места ночевок. Это чаще всего бывают густые тростниковые заросли на озерных мелководьях или в речных затонах. Первыми, пораньше, туда прилетают скворцы, потом касатки, и уже в сумерки, почти украдкой, появляются трясогузки и тут же прячутся в зеленую чащу, где к ним ни снизу , ни сверху не подобраться.

Трясогузки всех видов – певцы посредственные. Самцы поют весной, поют в начале лета и в погожие дни ранней осени, когда они в одиночку снова занимают участки. Их пение, особенно осенью, удивительно похоже на разговор с самим собой.

Осенний перелет многих птиц начинается не с приходом осени, а еще в разгаре лета. В августе уже заметна убыль птичьего населения, почти все ранние пернатые путешественники летят ночами, да и в стаи к тому же не собираются, держат путь в ту сторону , откуда летели весной.



Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Курсы валют

курсы валют 23.01.2018
1 Доллар США 56.6261 0.0369
1 Евро 69.2650 -0.1303

Голосование

Какую информацию Вы хотели бы видеть на нашем сайте?

Вход для пользователей