

Еще немного о чае
Доводилось ли вам пробовать чай, заваренный брусничными почками? А липовым цветом? Знаете ли вы, что кислица придает чаю вкус, похожий на лимонный?
В загородных прогулках, в туристическом походе приятно попить пахнущий дымком чай. Не обязательно использовать для этого обычную заварку – опытный путешественник имеет наготове другой, особенный, лесной чай. Можно, конечно, бросить в кипящую в чайнике воду цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу – слишком сильный у него будет травяной дух.
Поэтому чай для заварки лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Когда подсохнут, их режут и слегка поджаривают в духовке.
Есть и другой способ – ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока не завянут, затем скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют для брожения на 7-9 часов. Потом листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными – до 4-х миллиметров, иначе чай получится мутным.
Ягоды для чая – малину, землянику сушат на солнце, раскладывая на марле, или в нежаркой печи. Хранят в стеклянных банках, чтобы не теряли запаха.
Собирают листья в теплые, ясные дни, сушат и хранят каждый сорт отдельно. Заваривая, смешивают разные сорта. Обычно в равных пропорциях берут сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный запах придадут чаю черная смородина, мята, душица, донник, тысячелистник, черничные и вишневые листья. Лепестки роз, жасмина и шиповника делают запах сладковатым, но некоторым это нравится. К сушеным листьям можно добавить немного свежих, тонко нарезанных – аромат напитка усилится. Заваривают (не кипятят!) чай из расчета: чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.
Листья малины собирают все лето, вереск – в июле-августе, когда он цветет. Брусничные и черничные листья – в мае-июне, ежевичные – в июне-июле, кипрейные – в июле-августе, яблоневые и вишневые – в августе-сентябре.
Лесной чай не только вкусен, но и полезен. Недаром народная медицина широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитоминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. Земляника – при высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из ее листьев (одна десертная ложка на стакан кипятка). Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли, душицу – при бессоннице, шиповник полезен сердечникам и гипертоникам…
Вот такой он, лесной чай!
Л. Орловская
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!