Сегодня: вторник, 30 мая 2023
   
Шрифт

Поиск по сайту

Народный календарь - Декабрь

Декабрь – Студенец.

«Зимой пришел Филиппушка, Привез платочек шелковый , Да прокатил на саночках В Екатеринов день.» (Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо»)

1 декабря - Платон и Роман – Зимоуказатели. Каков этот день – такова и зима. Примечали, если в этот день ворона по дороге бродит – жди тепла.

2 декабря – Варлаам. Чтобы согреться и уберечь себя от простуды, варили и пили сбитень (безалкогольный напиток из меда с пряностями)

3 декабря – Прокл. В этот день проклинали нечисть, молились просили защитить от лукавого. Примечали погоду в этот день, если на Прокла снег, то на Елену (3.06) обязательно, дождь. По этому дню определяли погоду на весь июнь.


4 декабря – Введенье. Введение во храм Пресвятой Богоргодицы – великий двунадесятый праздник. Этот праздник ассоциировался у людей с началом настоящей зимы, ее вступлением в свои права. Введение пришло зиму привело. Введение – ворота зимы. Зимы нет, коли санный путь не установился. Поскольку декабрь был богат праздниками, люди стремились знать, какая погода будет в праздничное время. Примечали люди, если на Введение будет мороз, то и все последующие праздничные дни будут морозными. По преданию, в этот день по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла. Если с Введения ляжет глубокая зима – готовь закрома: будет богатый урожай, если погода пасмурная – урожай богатый, если же ясная – урожая не жди.

5 декабря – Прокоп. Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает. По обычаю, в этот день прокладывали зимние дороги, участвовали всей деревней, после чего устраивали для всех обильное угощение.

7 декабря – Екатеринин день. Екатерина - санница. На Катерину начинали кататься с гор. Считалось, что лед на реке уже достаточно крепок, поэтому катания на санках устраивали с речных берегов на лед. Если в этот день оттепель, туман, слякоть – морозов не жди еще 10 дней.

9 декабря – Юрьев день. Юрий Холодный. Егорий Зимний. В этот день ходили слушать воду в колодцах. Если вода тиха в колодце, то зима спокойная будет, а уж если колышется – жди вьюг да буранов. Народная примета гласит: «Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить». Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее, на Михайлов день, сообщали своему помещику. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Однако, Борис Годунов своим указом лишил крестьян этого права. С этим днем связана известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» С Юрьева дня медведи забираются в свои берлоги на зимнюю спячку, по деревням начинают бродить волки в поисках пищи.

10 декабря – Праздник Знамения. От этого дня всегда ждали чего-то особенного и внимательно присматривались к звездному небу, полету птиц, облакам и слушали ветер. Все в природе содержало знаки для тех, кто умел читать эту тайнопись.

11 декабря – Иринархов день. Гадания, предсказывания на успех в делах, денежных прибылях. Гадание на монетах: бросают в ближайший сугроб горсть монет, затем достают их оттуда, если первой попадается самая мелкая монета – успеха в делах не жди, а если крупная – год будет удачным.

12 декабря – Парамон Зимоуказатель. Зорник. Пришел Парамон – снег с крыши вон. Если на Парамона с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным, если же метель метет, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего (19 декабря). Багряная заря – к сильным ветрам.

13 декабря – День Андрея Первозванного. Андрей Зимний. Если в этот день снег пойдет, то пролежит он 110 дней. В этот день повторно воду слушают: выходят вечером на реки, озера и колодцы. Если вода стоит спокойно – зима будет теплая, без метелей; если же вода гудит и стонет – предвещает большие морозы, бури и беды.

14 декабря – Наум Грамотник. День святого пророка Наума. «Пророк Наум наставляет на ум». В этот день отдавали детей в ученье приходским дьякам. Этот день еще называли «мудрым» и молились святому Науму, прося «надоумить» - научить. «Святой Наум острит ум». «Голова без ума, что фонарь без огня». Сейчас эта поговорка звучит так : «Ученье – свет, а не ученье – тьма».

17 декабря – Варвара. Варварины морозы. Самые сильные морозы, зима мосты мостит. «Трещит Варюха : береги нос, да ухо». К холодам – небо звездное, к теплу – слепое, тусклое. « Варвара заварит, Сава засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила».

18 декабря – Саввин день. Савва продолжал морозить реки да озера, продолжал Варварину работу.

19 декабря – Николай Зимний. Николай Чудотворец – самый почитаемый святой на Руси. Пришел Никола Зимний – пришла пора Никольских морозов. Николай – угодник в образе доброго дедушки проходит по земле, разгоняя все темные силы. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей – является одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола летний даст травы. «На Николу зима с гвоздем ходит».

20 декабря – Амвросий. Абросимов день. Амвросий праздники отбросил: до Рождества больше не будет праздников. Можно хвалить зиму, если она установилась.

22 декабря - Анна Зимняя. Анна Темная. Зачатие святой Анны. Пресвятую богородицу церковь празднует не только рождение, но и зачатие. С этого праздника осень кончается, зима зачинается. Начало настоящей суровой зимы. Если в этот день снег привалит вплоть к изгороди – плохое лето. 22 декабря самый короткий день в году, день зимнего солнцестояния.

25 декабря – Спиридон Солнцеворот. Спиридон пришел самую длинную ночь привел и самый короткий день в году. Солнце – на лето, зима – на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Если солнце светло и лучисто в этот день – Новый год будет морозным и ясным, а если хмуро в этот день и на деревьях иней – теплым и пасмурным. Замечали: с какой стороны подует ветер, с той стороны будет дуть до весеннего равноденствия.

26 декабря – Евстрат. Мученик Евстрат солнышку рад. С этого дня в течение 12 суток принято следить за погодой, счиьали, что каждый новый день покажет погоду очередного месяца следующего года: погода 26 декабря показывает погоду января, погода 27 декабря – погоду февраля и т.д. И так до самого Рождества, когда «ворожат» на погоду будущего декабря.

27 декабря – Филимон. Фирс. Каков Фирс, таков и февраль. Если лютая зима, будет жаркое лето. Если погода в течение дня меняется, то столько же раз и зима меняться будет.

28 декабря – Трифон. Стал день прибавляться. Днем – сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело – стужа еще впереди. Погода этого дня указывает погоду марта.

29 декабря – Аггей иней сеет. Зимоуказчик. На Аггея иней – теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до Крещения (19 января).

30 декабря – День Даниила. Данила. Данила декабрь торопит. Декабрь старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет: «Новая година, будь деловита, из радостей сшита, добром покрыта, горем не разбита». «Прощайте и прощены будете», ибо злое чувство рождается мгновенно, а доброго приходится дожидаться.

31 декабря – День Модеста. Определяли самый дождливый месяц будущего года: вечером 31 декабря ставили 12 коробочек с солью и называют каждую коробочку именем месяца, утром 1 января смотрели, в какой коробочке размокла соль – тот месяц и будет дождливым. День этот старый год кончает, новый встречает. Новый год встречали в семейном кругу.


Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Объявления

Вход для пользователей