Сегодня: воскресенье, 25 февраля 2018
   
Шрифт

Поиск по сайту

Просто пить чай, просто слушать ...

Традиция пить чай в России возникла не так уж давно, лет двести назад, до этого народным напитком был сбитень и готовили его в самоварах. Чай был слишком дорог, поэтому только богатые сословия могли наслаждаться этим божественным напитком. После революции чай стал популярен среди населения , но и тогда, дорогие сорта чая были доступны немногим.


В нашей семье о хороших сортах китайского чая и о правилах его заваривания стало известно еще до революции: мой прадед развенчавшись с моей прабабушкой, женился на китаянке; уж где он с ней познакомился, история умалчивает. Так вот, дом был поделен пополам, сам прадед в скорости умер, оставив моей бабушке сводную сестру и соседку – китаянку, уж не знаю по каким каналам, но ей привозили чай из Китая, и она угощала свою сводную сестру настоящим душистым крупно-листовым чаем. Учила правильно заваривать чай и пить медленно и вдумчиво.

Но гражданская война внесла свои коррективы в мирный процесс традиционного чаепития, разруха и голод, и теперь уж бабушка начала учить свою сводную сестру обходиться без чайного листа, но с чаем. Они ходили в лес, собирали земляничник, черничник, малину, бруснику и голубику с веточками, сушили и затем заваривали чай – помогало и от голода, и от простуды, а каким этот сбор был душистым. Холодной осенью он напоминал о теплом лете, когда жизнь во всех ее проявлениях кажется беззаботнее и светлее.

Перед самой войной китаянка с дочкой – сводной сестрой бабушки уехали на родину, в Китай; с тех пор бабушка о них ничего не слышала.

Потом была Отечественная война, и снова сбор из лесных ягод и трав помог моей бабушке – в то время молодой женщине - не только выжить, но и выглядеть хорошо: травяные, ягодные и овощные отвары, которые они называли «ягодный», «морковный» и др. чай, позволил преодолеть недостаток питания и витаминов.

Ко мне традиция пить чай, правильно его заваривать, соответственно, пришла от бабушки. И хотя это была не китайская чайная церемония, но пить чай не торопливо, за беседами, из которых я и узнала эту историю, сохранилась до сих пор.

Я не считаю себя истинным любителем и знатоком чая, разбирающимся в сортах и пьющим чай по всем правилам: я обязательно добавляю немного сахара, иногда лимон (интересно, что во всем мире чай с лимоном называют «русским») или молоко , а для знатоков – это моветон. В конце двадцатого века, в обиход россиян широко вошла культура китайского чаепития, были созданы чайные клубы, где с помощью чая люди могли спокойно общаться, изучать новые сорта и способы приготовления чая. Открылись чайные школы, позволяющие людям не просто учиться заваривать чай, а через взаимодействие с чаем развивать в себе способность более тонко чувствовать.

Бронислав Виногродский – известный российский китаевед, писатель, философ, общественный деятель, создатель первого чайного клуба и Вероника Югай – китаевед, лингвист, переводчик, кандидат филологических наук, сотрудник Института Дальнего Востока РАН выпустили несколько альбомов серии : « Путь чая», «Путь чая: тонкости и традиции», «Путь чая: предметы и люди» и др., где в мельчайших подробностях ознакомят вас с чаем, местами его произрастания, чайными традициями и философией.

Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Курсы валют

курсы валют 23.02.2018
1 Доллар США 56.7608 0.1071
1 Евро 69.6341 -0.1746

Голосование

Какую информацию Вы хотели бы видеть на нашем сайте?

Вход для пользователей