

Некоторые владельцы домов и дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. Они ошибаются: есть вещи, на которые домовладелец и дачник не имеют права даже на личных угодьях.
В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Если оно обозначено как (ИЖС) «индивидуальное жилищное строительство» или (ЛПХ) «личное подсобное хозяйство», то вы можете построить дом. Помимо него на участке можно возвести беседку, летнюю кухню, баню, гараж, сарай, навес и помещение для мелких животных. На участке разрешено выращивать сельскохозяйственные и садовые культуры.
Однако, владелец всего этого не должен нарушать законодательство и права других собственников.
Основные запреты:
НЕ захламлять
Владелец не должен захламлять участок и допускать деградацию земель. Согласно ст. 85 Земельного кодекса, человек несет ответственность за состояние земельного участка и построек на его территории. Владельцы участков не могут закапывать неутилизируемые отходы ( стекло, металл, полиэтилен и пр.). Это расценивается как несанкционированный выброс мусора и влечет за собой ответственность по ст.8.1. КоАП РФ.
НЕ выкачивать много воды
Собственник участка не имеет права использовать подземные воды без лицензии, если объем извлекаемой воды превышает 100 куб. метров в сутки. За добычу подземных вод без лицензии владельцу участка грозит штраф от 3 до 5 тыс.рублей ( ст.7.3 КоАП РФ, «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»).
НЕ портить природу
Владелец участка не имеет права подтапливать участок соседей, сливать к ним сточные воды, применять загрязняющие окружающую среду агрохимикаты. В случае если права других собственников нарушаются, они имеют возможность подать заявление в Гражданский суд (ст.11 ГК РФ).
НЕ выращивать запретное
В Уголовном кодексе есть такая статья: «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» (ст.231 УК РФ). Какие именно растения запрещено выращивать, перечисляется в Постановлении правительства № 934 от 27.11.2010. За незаконное культивирование таких растений установлена административная и уголовная ответственность. Уголовная – за выращивание растений в крупном и особо крупном (т.е. на участке должно быть не меньше десяти); административная – если растет 1 – 3. Наказание, согласно ст.231 УК РФ – штраф в размере 300 000 рублей, или обязательные работы на срок 480 часов, или же лишение свободы на срок до 2 лет. Административное наказание согласно ст.10.5.1 КоАП – штраф от 1500 до 4000 рублей или арест на срок до пятнадцати суток.
ЭТО НЕЛЬЗЯ ВЫРАЩИВАТЬ (ЗАПРЕТНЫЕ РАСТЕНИЯ)
1. Голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea);
2. Грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин;
3. Кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие кактуса, содержащие мескалин;
4. Кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon);
5. Кат (растение вида Catha edulis);
6. Конопля (растение рода Cannabis);
7. Мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver,содержащие наркотические средства;
8. Роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa);
9. Шалфей предсказательный ( растение вида Salvia divinorum); 10. Эфедра (растение рода Ephedra L).
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!