

Автор: Демиург
Сбылась моя мечта – приобрел деревянный домик. Буду наслаждаться тишиной и чарующими запахами луга и леса.
Дом не новый, его следует обновить, чтобы древесина служила дольше. С чего начать?
Для защиты древесины от воздействия окружающей среды – гниения, плесени, грибов, водорослей, насекомых, влаги, возгорания необходимо обработать древесину антисептиками. Например, домовой гриб способен за 2-3 года разрушить новенький дом из бревна или бруса.
Не верьте тому, кто вам скажет, что после пропитки дерево перестанет дышать. Обработанное дерево не меняет своих характеристик, антисептик – всего лишь необходимый предохраниель, который позволит вашему дому жить долго.
Сейчас, на рынке большое количество антисептиков для древесины. Безусловно, лучше выбирать экологичные и безопасные для человека и древесины антисептики. Обратите внимание на то, что они бывают как для наружной, так и для внутренней обработки деревянного дома.
1. Не наносите антисептик на поврежденную древесину. Ее поверхность должна быть сухая, чистая и здоровая, обнаженная до натурального дерева.
2. Не забудьте о грунтовке, она дополнительно защитит дерево отнасекомых, плесени и синевы. Поверхность можно загрунтовать даже тем же антисептиком, которым будете красить и далее, но разбавленным на 30% уайт-спиритом.
3. Перед нанесением антисептик тщательно перемешайте.
4. Сделайте пробный выкрас на незаметном участке дерева, чтобы убедиться, что вам подходит цвет.
5. Состав наносите обильно с помощью широкой плоской кисти по направлению волокон – антисептик лучше впитывается.
6. Через 3-6 часов, когда поверхность подсохнет, нанесите второй слой.
7. Если древесина новая, находится на солнечной стороне или слишком светлая, третий слой антисептика обязателен. Это будет дополнительная защита.
8. Для достижения более выраженного глянцевого эффекта через 5 минут после нанесения последнего слоя пройдитесь по поверхности сухой кистью.
9. Советы от специалиста:
- Для струганной поверхности нужны плоские широкие кисти. Они облегчат нанесение состава и обеспечат равномерность покрытия. Подойдет и валик из шерсти с коротким ворсом.
- Если древесина твердых (редких) пород впитывает антисептик плохо, разбавьте ее растворителем. Он поможет составу лучше впитаться.
- Каждый год (или каждые два – смотря по состоянию дерева) старайтесь обновлять покрытие. Пользуйтесь всегда одним и тем же видом антисептика.
- При необходимости обратите внимание на те антисептики, что образуют более плотное, «восковое», покрытие.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!