

Озеленяем сами или ….
В коттеджный поселок приехала группа будущих ландшафтных дизайнеров с преподавателем для проведения практических занятий на местности. Выводы, которые они сделали в отчетах о практике, могут быть интересны землевладельцам.
Под застройку были выделены заброшенные колхозные земли, где нет древесных растений. Все внимание владельцев сосредоточено на возведении дома и подсобных строений, в результате чего загородные дома оказались в центре унылого надела, окруженного забором.
Об озеленении и благоустройстве территории подумали, только после построек дома и других капитальных сооружений, в результате чего дизайн сада получился втиснутым между не очень хорошо расположенными строениями, газон и редкие туи не в состоянии преобразить однообразный пейзаж.
Не подумали изначально о необходимости дренажа на плоских участках, особенно с глинистой почвой, а так же об устройстве подземной системы полива, которая бы очень помогла в аномально жаркий период этого лета.
Заранее составленный проект благоустройства территории участка поможет не превратить ландшафт в набор случайных, не сочетающихся элементов. Участки, практически ровные, лишенные растительности – огромная возможность для создания любого ландшафта с нуля.
Завершенный вид новому владению придадут хотя бы одно-два взрослых дерева, создадут прохладу в солнечный день, защитят от ветра и пыли придадут уют. Чтобы только что разбитый сад не казался пустым, его можно наполнить яркими красками петуний, амарант, маргариток , виол и др.
Укромные затененные уголки помогут сформировать однолетние вьющиеся растения. Приствольные круги молодых деревьев в первые годы нельзя засевать газоном, голую землю лучше замульчировать – посадки выглядят аккуратно. Рассмотрим несколько вариантов создания собственного сада.
Первый – озеленяют ваш участок те же ребята, которые строили дом. В результате: много мощения, много газона, несколько или много туй по периметру и углам.
Второй - пока строится дом, самому пройти курсы ландшафтного дизайнера, если для этого у вас есть желание и возможности и с определенным набором знаний приступить к обустройству своего участка и созданию собственного сада со своими любимыми растениями.
Третий – пригласить профессионала. Однако, нам хорошо известно, что профессионал профессионалу рознь. Сертификат об образовании дизайнерам выдают множество курсов и несколько ВУЗов. Уровень знаний и умений неприлично разный, поэтому обязательно посмотрите его работы. А еще лучше, если Вам его порекомендуют хорошие знакомые.
Садовый дизайнер должен быть вашим единомышленником, понять ваш образ жизни, понять вас самих, чтобы не было раздражения от не «вашего» сада. Выбирайте для себя приемлемый вариант и приступайте к созданию вашего ландшафта .
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!