Сегодня: понедельник, 20 марта 2023
   
Шрифт

Поиск по сайту

Среда обитания

В данной категории представлены материалы о среде обитания, т.е ....

Увидеть лису в лесу

Проезжая по дороге на дачу мы увидели рыжий хвост, метнувшийся в кусты… Именно, это натолкнуло нас на мысль сфотографировать лису в нашем лесу. Но лиса зверь осторожный и просто так не позирует для фотолюбителей. Где же ее найти, чтобы сфотографировать? Задавшись этим вопросом, мы решили опросить знакомого охотника о повадках лис. И вот, что он нам рассказал:

Чтобы попытаться найти лисицу , отличить свежие ее следы от более старых, желательно наличие свежей пороши. Лисица охотится в основном в темное время суток, с рассветом она уходит в лес или кустарник и большую часть светового дня проводит на лежке. Излюбленными метами отдыха лисиц являются острова леса, окруженные со всех сторон полями, или участки леса густо поросшего елями, обязательно примыкающего к большим открытым пространствам.

Так как мы собирались лисицу только фотографировать, то нас интересовало только светлое время суток и еще, мы не очень хорошо знали лес, куда собирались пойти на фотоохоту. А можно ли увидеть лисицу в поле? Да, нередко, особенно в мягкую зимнюю погоду с легким снежком, можно наблюдать мышкующую на поле лисицу и днем.

Вот в один из таких зимних деньков, мы и решили пойти искать лису. Мы встали на лыжи и стали по периметру обходить участки возможной дневки лисицы, при этом внимательно изучая все встреченные лисьи следы. Как рассказал нам охотник, след кормящейся лисицы совсем не трудно отличить от следа лисицы, идущей на дневку. Во время охоты лисица часто и резко меняет направление движения, много кружит на одном участке, часто прыгает, присаживается, раскапывает снег. Когда же лисица идет на дневку, след ее прямой, имеет вид ровной строчки, пересекающей открытое пространство. Вот по такому следу мы и пошли.

Выслеживать лисицу нужно осторожно. Слух и нюх у лисицы отменные, поэтому разговоры, телефоны, кашель и прочие отвлекающие действия запрещены. Дело в том, что лисица способна уловить писк мыши на расстоянии 100-150 метров.

Мы вышли с рассветом, но пока кроме следов ничего и никого не видели. Мы устали, присели на опушке леса отдохнуть, выпить чая, поделиться впечатлением о прогулке, как буквально в 30-35 метрах от нас, мы увидели мелькнувшую и скрывшуюся в кустарниках лисицу. Вот тебе и фотоохотники…

Возвращаться мы решили по своим следам, опускались сумерки, и в этот день чудо произошло - лиса сидела в кустах и смотрела на нас. Мы были вознаграждены, за терпение. Только один из нас успел сфотографировать лису - она исчезла также неожиданно, как и появилась.


   

Зимняя зарисовка

Это зимнее утро было великолепным: голубое небо, ослепительное солнце, полное отсутствие ветра и белый искрящийся снег. Лыжная прогулка – что может быть лучше в такой день.

Накануне прошла сильнейшая снежная буря, обновившая и увеличившая снежный покров на полметра. Водохранилище представляло собой белоснежное пушистое одеяло, простеганное дорожками от снегоходов, отмеченными черными точками – рыбаками. Я была единственной лыжницей на всем водохранилище. На южном берегу белая церковь с золотыми куполами (с. Троицкое), на противоположном коттеджный поселок и деревня Новосельцево, двинулась прямо по середине канала им. Москвы, по берегам которого стоят величественные сосны в снегу. Тихо, и только синички, и шум редких снегоходов вдалеке нарушают эту тишину.

Трудно представить, что всего в 12 км от МКАД можно совершить прогулку в полном одиночестве.


   

Выходные зимой проводим всей семьей

Спектр предложений на Дмитровском направлении настолько велик и для опытного спортсмена, и для новичков, и для родителей с детьми любого возраста.

Живописные уголки Клинско-Дмитровской гряды Подмосковья любителям круглогодичного активного отдыха известны давно. Еще в Советские времена, когда не было специализированных центров и клубов, электрички Савеловского направления были заполнены лыжниками, выходившими на станции Турист (еще 2 км от станции – Шуколовская гора, еще 5 км –д. Парамоново) . Трасса Пионерка д. Парамоново считалась одной из лучших в Подмосковье, длинная до 700 м, с перепадом высот 57 м. Сейчас четыре трассы на склонах Парамоновского оврага имеют различную степень сложности: для опытных лыжников крутые склоны, для новичков более пологие трассы. Еще есть и небольшие трамплины для любителей сноуборда. Обслуживают все склоны в Парамоново семь бюгельных подъемников. Работает пункт проката горнолыжного оборудования.

   

С ног на голову

И, так, что же такое креативность? Креативность – способность человека к творчеству. А почему не творчество? Как стать креативным?

Сущность творчества – в открытии и создании чего-то качественно нового, имеющего значительную ценность. Это могут быть эстетические ценности, факты и законы, технические устройства. А слова «креативность», «креатив» используются в области рекламы, маркетинга, управления персоналом и подразумевают нестандартный подход к выполнению поставленной задачи. В номенклатуре специальностей появились «креативщик» и «криэйтор».

Самое важное в креативности – внутреннее побуждение себя к творчеству, совершенствование себя, причем совершенствование одухотворенное. Любое творческое занятие помогает постигать собственные ценности, обретать личностный смысл.

Среди нас все больше тех, кто находит время и силы, чтобы на досуге заниматься творчеством – будь то пение, танцы или роспись по тканям. Разбудив в себе творческое начало, мы меняемся сами и изменяем свою жизнь, видим новые возможности творчески проявить себя и в своей основной работе или найти другую работу, где креативным сотрудникам всегда рады.

А еще креативность определяется знаниями и кругозором, личностными чертами и мотивацией, средой, в которой мы живем и выросли. Не менее важна интеллектуальная гибкость и умение мыслить нестандартно.

Как же развить креативность?

Вот некоторые способы, которые можно применить в самых разных областях.

• Группа людей обсуждают идею, последовательно играя три разные роли: «мечтателя» (фонтанирует идеями), «реалиста» (выясняет, как реализовать идею) и «критика» (оценивает осуществимость идеи и обозначает ее уязвимые места). Этот метод использовал Уолт Дисней при создании своих фильмов.

• В центре большого листа графически обозначают главную проблему. От нее, как от ствола дерева, рисуют ответвления – связанные с ней идеи. И далее это «дерево ассоциаций» разрастается настолько, насколько необходимо для решения поставленной задачи.

• Проблему переворачивают с ног на голову. Вопрос ставится так: что я должен сделать, чтобы не достичь цели? На втором этапе все собранные идеи преобразуют в противоположные.

Воспользуйтесь следующей литературой: «Психология творчества, креативности, одаренности» Евгений Ильин(Питер, 2009); «Игнорируй всех, или как стать креативным» Хью МакЛаод(Карьера Пресс,2011)

   

Торопитесь слушать ...

Обыкновенные птицы – необыкновенные песни

  Середина мая, начало июня - самое романтичное время, когда птицы поют особенно звонко и травы растут особенно буйно.

   

Любовь и голуби

«Смотрите, голуби кувыркаются, весело переворачиваются через хвост » - закричал мой внук. Зрелище было удивительное: белый и коричнево-белый голуби, как будто, показывали как им хорошо и весело кувыркаться на фоне лазурного неба без единого облачка.

Рядом появился человек, который стал рассказывать нам о голубях: это веселятся турманы. Орловский ( выведен крепостными голубеводами графа Орлова) турман – один из красивейших голубей не только в нашей стране, но и в мире. В царской России голуби были очень популярным увлечением и ценились наравне с породистыми лошадьми и охотничьими собаками. Потом, в советское время разведение голубей не приветствовалось и только с 50-х годов прошлого века разрешили ставить голубятни.

В нашем коттеджном поселке не одна голубятня, а есть даже участок, где есть голубятня, но еще нет дома, а вот турманы только тут. Содержание голубей дело хлопотное: им необходим чистый и сухой воздух, уход, регулярные прививки, лекарства, еда. Общение с голубями вызывают только добрые положительные эмоции, голуби неагрессивные, ласковые и заботливые, недаром они являются символом мира и любви.

Когда голубиная стайка в небе – значит все хорошо. И еще, человек, который занимается разведением голубей, долго живет.

Пока мы с внуком смотрели в небо на голубей, наш нечаянный рассказчик также незаметно удалился.


   

Малый пестрый

Малый пестрый дятел – это самый маленький представитель семейства. Эту птицу, как и других дятлов, намного легче услышать, чем увидеть. А тут птенец-слеток, видимо значительно устав, решил где-нибудь передохнуть – вот мы и смогли его рассмотреть и даже сфотографировать.

   

Первая помощь

 От многих людей,чаще всего молодых, я неоднократно слышал: Зачем нам это? Есть скорая, есть спасатели и пожарные… Полиция, в конце концов! Они за это деньги получают! Надо мне на улице со всякими бомжами и алкашами на улице целоваться! Это Ваше персональное дело, но вот ведь ещё рядом и другие есть – знакомые, родичи, дети, близкие и любимые… Как с ними-то быть?..

   

До встречи в гавани

 Не быть чужим среди своих, вам поможет негласный свод правил поведения на суше и на воде для яхтсменов :

   

Пока гром не грянул

При строительстве собственного загородного дома владельцу приходится задумываться о создании в нем систем электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, систем видеонаблюдения и охраны, и еще о многом другом, и обязательно, о защите всего этого от природных негативных воздействий, которым может явиться молния.

   

Будущему судовладельцу


Полезная информация для будущего судовладельца

Построили дом у большой воды, и задумались о приобретении современного комфортабельного катера для рыбалки, прогулок по ближайшим водоемам и рекам России всей семьей.Самое простое – это выбрать: предложения на любой вкус и размер кошелька.

Что еще необходимо знать:

   

Первое путешествие на своем судне

Первое путешествие на своем судне.

Начало нашего путешествия – пристань Водники.

   

Объявления

Вход для пользователей