Сегодня: вторник, 30 мая 2023
   
Шрифт

Поиск по сайту

Малый пестрый

Малый пестрый дятел – это самый маленький представитель семейства. Эту птицу, как и других дятлов, намного легче услышать, чем увидеть. А тут птенец-слеток, видимо значительно устав, решил где-нибудь передохнуть – вот мы и смогли его рассмотреть и даже сфотографировать.


Малые пестрые дятлы живут в лиственных и смешанных лесах, в парках и старых фруктовых садах. Предпочтение отдают местам, где растут липы, березы, ивы и фруктовые деревья. Дятлы приносят неоценимую пользу. Они уничтожают насекомых паразитов, поражающих деревья. От большого пестрого дятла отличается размерами ( в десять раз меньше).

Самка и самец малого пестрого дятла отличаются окраской головы. На голове у самца есть красная шапочка. Жесткий хвост в качестве опоры помогает дятлу в лазании по дереву. Пестрые дятлы ( окраска оперения черно-белая, отсюда и название - пестрый ) из числа немногих птиц, кому дом нужен на всю жизнь, а не только на несколько недель, пока выводят птенцов. Ни один дятел даже в самую теплую ночь не будет ночевать под открытым небом. В осеннее ненастье дятлов в лесу не слышно и не видно, терпеливо пережидая ненастье в теплом жилье , даже предпочитая немного поголодать, чем потом сушить перо собственным теплом.

Семейное дупло рубят самец и самка попеременно, как только настанет первый весенний погожий день весны. Яйца насиживают также попеременно, также вместе выкармливают птенцов ( 4 – 6 птенцов). Чтобы прокормить голодных птенцов, они прилетают в гнездо до трехсот раз в день. Дятлята проводят в гнезде около трех недель. После вылета из гнезда родители продолжают их выкармливать еще в течение месяца. Затем птенцы разлетаются, а самка и самец расстаются.


Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Вход для пользователей