Сегодня: понедельник, 22 января 2018
   
Шрифт

Поиск по сайту

Пока гром не грянул

При строительстве собственного загородного дома владельцу приходится задумываться о создании в нем систем электроснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, систем видеонаблюдения и охраны, и еще о многом другом, и обязательно, о защите всего этого от природных негативных воздействий, которым может явиться молния.

Самый распространенный вид – линейная молния (существуют еще: чечеточная, шаровая, разветвленная и «огонь св. Эльма») – это гигантский электрический разряд между облаками или между облаками и земной поверхностью, проявляющийся обычно вспышкой света и сопровождающийся громом. Длина молнии может составлять несколько километров, диаметр – десятки сантиметров, длительность – десятые доли секунды. Энергия, выделяемая при ударе молнии, достигает многих миллиардов джоулей. Температура в шнуре составляет от 10 до 30, и даже до 50 тысяч градусов.

Молнии ударяют во все, что стоит на земле; последствия могут быть катастрофичными - пожары и гибель людей; вывод из строя электронной аппаратуры и бытовой техники (можно защитить с помощью устройств защиты от перенапряжения) .

Воздействия молнии принято подразделять на две основные группы: первичные, вызванные прямым ударом молнии; вторичные, индуцированные ее близкими разрядами или занесенные в объект протяженными металлическими коммуникациями.

Чтобы защититься от этого природного явления , нужно встретить молнию на подлете к крыше и сделать так, чтобы она изменила свое первоначальное направление и ушла в землю – установить молниеотвод.

Традиционный молниеотвод состоит из трех основных элементов: молниеприемника, который принимает разряд молнии; токоотвода, который должен направить принятый разряд в землю; и заземлителя, который отдает разряд земле.

От того, насколько правильно и качественно будет выполнено заземление, зависит эффективность действия всей молниезащитной системы.

Заземление может быть в виде электродов или полосы заземления, представляющей собой контур вокруг здания. Электроды должны заглубляться так, чтобы достигать влажных слоев почвы. Заземление надо выполнять на основании измерений удельного сопротивления грунта, на котором стоит дом, и соотвествующих расчетов для определения количества и поперечного сечения электродов, глубины их залегания в грунт. При этом разброс в значениях удельного сопротивления почвы весьма значителен – от 150 -200 Ом ( смешанный грунт) до 3000 Ом ( скальные грунты). Необходимо также помнить, что в летнее время верхний слой земли часто пересыхает, что увеличивает сопротивление заземлителя.

В случае не совсем правильного заземления ( такого, при котором ток как бы не успевает уходить в землю) или при опасном сближении самого молниеотвода с защищаемым объектом произойдет пробой – ток будет «стараться» замкнуться на внутренние коммуникации дома (на электропроводку, трубы отопления и т. п.)

В заключение: системы молниезащиты могут быть разные, их оптимальный выбор и расчет параметров зависят от конкретной ситуации и требуют специальных знаний. Профессионал поможет найти наилучшее решение в зависимости от материала крыши, свойств грунта и других параметров.

Добавить комментарий

Запрещен спам, флуд, несанкционированная реклама. Такие сообщения будут удалены.
Перед публикацией комментарии от незарегистрированных пользователей проверяются модератором!

Защитный код
Обновить

Курсы валют

курсы валют 23.01.2018
1 Доллар США 56.6261 0.0369
1 Евро 69.2650 -0.1303

Голосование

Какую информацию Вы хотели бы видеть на нашем сайте?

Вход для пользователей