Автор: Венера Ким
И, так, что же такое креативность? Креативность – способность человека к творчеству. А почему не творчество? Как стать креативным?
Сущность творчества – в открытии и создании чего-то качественно нового, имеющего значительную ценность. Это могут быть эстетические ценности, факты и законы, технические устройства. А слова «креативность», «креатив» используются в области рекламы, маркетинга, управления персоналом и подразумевают нестандартный подход к выполнению поставленной задачи. В номенклатуре специальностей появились «креативщик» и «криэйтор».
Самое важное в креативности – внутреннее побуждение себя к творчеству, совершенствование себя, причем совершенствование одухотворенное. Любое творческое занятие помогает постигать собственные ценности, обретать личностный смысл.
Среди нас все больше тех, кто находит время и силы, чтобы на досуге заниматься творчеством – будь то пение, танцы или роспись по тканям. Разбудив в себе творческое начало, мы меняемся сами и изменяем свою жизнь, видим новые возможности творчески проявить себя и в своей основной работе или найти другую работу, где креативным сотрудникам всегда рады.
А еще креативность определяется знаниями и кругозором, личностными чертами и мотивацией, средой, в которой мы живем и выросли. Не менее важна интеллектуальная гибкость и умение мыслить нестандартно.
Как же развить креативность?
Вот некоторые способы, которые можно применить в самых разных областях.
• Группа людей обсуждают идею, последовательно играя три разные роли: «мечтателя» (фонтанирует идеями), «реалиста» (выясняет, как реализовать идею) и «критика» (оценивает осуществимость идеи и обозначает ее уязвимые места). Этот метод использовал Уолт Дисней при создании своих фильмов.
• В центре большого листа графически обозначают главную проблему. От нее, как от ствола дерева, рисуют ответвления – связанные с ней идеи. И далее это «дерево ассоциаций» разрастается настолько, насколько необходимо для решения поставленной задачи.
• Проблему переворачивают с ног на голову. Вопрос ставится так: что я должен сделать, чтобы не достичь цели? На втором этапе все собранные идеи преобразуют в противоположные.